Menu |
|
|
Dating(Знакомства) |
|
|
Interesting |
|
|
Calendar |
« April 2024 » | Su | Mo | Tu | We | Th | Fr | Sa | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
|
Entries archive |
|
|
Statistics |
Total online: 1 Guests: 1 Users: 0 |
|
|
| | |
| что за страшное блюдо Кус-кус и кого оно "покусало" :)
Кус-кус - одно из традиционных блюд на ближнем востоке. Вообще говоря - "кус-кус" это название крупы, но традиционно, так называют все блюдо приготовленное с ее использованием.
Крупа "кус-кус" это сечка из твердых сортов пшеницы(по сути крупная манка). Размер зерен приблизительно как пшено.
Сразу оговорюсь - купить в Луганске и Донецке мне ее не удалось, пришлось просить знакомых, что бы привезли. Поэтому, проведя разведку среди знакомых, оказалось, что блюдо не теряет актуальности и в варианте "рис вместо кус-куса"
Я приведу здесь "адаптированный" рецепт который периодически готовлю
Итак, сосав:
-крупа кус-кус или длинно-зернистый рис;
-мясо(курица вполне подойдет, но лучше конечно взять говядину, баранину);
- кусочек тыквы и/или кабачек, морковь, другие корни тоже подойдут;
- томатная паста;
- лук, зелень, специи которые сочетаются с мысом, можно добавить пряные травы - базилик, орегано, шафран(немножко);
- кус-кусница(если таковой в дому нет, вполне подойдет кастрюля с поставленной в нее металлической подставкой-пароваркой или даже обычный друшлаг);
Приготовление:
1) мясо помыть, порезать кусочками и немного поджарить на сковороде;
2) овощи порезать крупными кусочками( где то 2*3 см), лук порезать полукольцами;
3) сложить мясо и овощи в посуду(можно тушить их по отдельности) и протушить, за 5-10 мин до готовности всыпать специи и томат;
4) кус-кус в идеале варится на пару с мяса(над ним, в пароварке или специальной кастрюльке с дном "в дырочку"), но я варю крупу или рис отдельно в пароварке. Единственный нюанс, его нужно хорошо просушить после приготовления, что бы он получался суховатый, рассыпчатый
в традиционной сервировке выглядит приблизительно так:
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Шашлычки из морского языка
Значение Омега-3 жирных кислот для организма неоценимо. Они помогают нормализовать липидный обмен и содержание холестерина в крови, поддерживают иммунную систему, в результате чего повышается работоспособность. Медики рекомендуют употреблять «жирную» рыбу хотя бы раз в неделю.
Наиболее доступный сорт «жирной» рыбы – морской язык: стоит относительно недорого, продается в виде небольших филе и можно найти в любом супермаркете. Его можно жарить, запекать, варить.
Но в процессе термообработки, порционные куски «жирной» рыбы действительно «разваливаются», большую часть рыбьего жира остается на сковороде. Способ жарки «в кляре» не подходит людям чувствительным к яичному белку, а так же имеющим проблемы с желудком. Да и вообще, жареная «вкусняшка» не подходит для диетического питания(рыба впитывает слишком много «не полезного» масла), а отварную многие не любят.
Перепробовав множество способов приготовления морского языка, пришлось придумать собственный :)
Для приготовления нам понадобятся:
- 2 филе морского языка;
- 1 лимон;
- 1 луковица;
- ½ ч.л.соли
- специи «Для рыбы» (выбирайте натуральные смеси специй, без «глютамата натрия»(!), желательно содержащие семена кунжута)
- ½ пачки панировочных сухарей;
- 2 ст.ложки муки;
- бамбуковые шпажки длиной 15см(продаются в отделе пластиковой посуды, выглядят как длинные зубочистки);
- растительное, кукурузное или оливковое масло(для жарки);
Приготовление:
1) Возьмите не растаявшее филе и порежьте на кусочки 2*3 см(толстую часть филе) и 2*5 см(тонкую часть). Самые «жирные» края(на брюшке, они плотные, белесого оттенка) на кусочки 2*2 см. Порезанному филе дайте растаять. Рыбу можно резать и растаявшей, но тогда будет сложно придерживаться размеров кусочков.
2) Растаявшее филе сложить в пластиковую или стеклянную посуду, добавьте порезанный лук, специи, сок и цедру одного лимона и убрать в холодильник на 0,5-2 часа. НЕ СОЛИТЕ;
3) Сухари посолить, добавить муку и тщательно перемешать(можно обойтись и без муки, но тогда сухари следует дополнительно измельчить в кофемолке до состояния «пыли»);
4) Рыбу достать, нанизать кусочки на шпажки. Кусочки должны плотно прилегать друг к другу. Тонкие кусочки можно свернуть пополам. Самые жирные кусочки следует распределит равномерно между всеми шпажками. В среднем, из 2х филе, получается 10 шашлычков. С каждой стороны шпажки оставить по 2-3 см свободных концов(будет удобно брать горячий шашлычок руками);
5) Тщательно обвалять в сухарях и немного прижать шашлычки руками, чтобы получилась форма «плоского брусочка»(без торчащих уголков);
6) Обжарить в течении 1 мин с каждой стороны, на сковороде с минимальным количеством масла(около 2 ст.л. на порцию). В зависимости от размера сковороды, на нее можно уложить от 2 до 5 шпажек одновременно;
7) Шашлычки уложить на смазанный маслом(или выложенный фольгой) противень, полить маринадом(лук и кусочки цедры можно выложить сверху) и поставить в разогретую до 180-200 духовку на 20-25 мин;
8) Подавать горячими с салатом или рисом. Остывшие шашлычки следует подогреть в микроволновке или духовке, поскольку застывший рыбий жир оставляет не очень приятный привкус.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
| |
| | |
|